Mockingjay

Kripik & Sirup Mentega

Pohon Mentega tumbuh besar dan subur di Area SMAN 3 Boyolali. Terdapat 4 pohon mentega di SMAN 3 Boyolali. Walaupun  hanya 4 Namun Buah yang di Hasilkan Sangat Melimpah. Sekali berbuah pohon mentega mampu menghasilkan buah yang lebat dan  berukuran besar. Dulu buah Mentega hanya di manfaatkan untuk makanan ternak atau pupuk, Namun setelah dilakukan penelitian yang dipimpin Bapak Paerah Selaku Guru Kimia dan Pembina Ekstrakurikuler KIR(karya ilmiah Remaja) Beliau mampu mengubah buah mentega menjadi berbagai makanan, seperti keripik buah mentega dan sirup buah mentega. Pada Saat penilaian Adiwiyata Mandiri, kripik dan sirup buah mentega di jadikan ikon SMAN 3 Boyolali sebagai makanan khas warga SMA 3 Boyolali, TIM Penilai sekolahpun juga menyukai kripik mentega tersebut. Karena rasanya yang asem manis, dan renyah. Tim Penilai juga membawa pulang kripik mentega untuk oleh - oleh keluarga.
 
Buah mentega ini memiliki banyak manfaat diantaranya :
1.       Menjaga daya tahan tubuh
2.       Menjaga saluran pencernaan
3.       Mencegah anemia
4.       Memperlancar peredaran darah
5.       Menjaga kesehatan mata
6.       Menjaga dan merawat kesehatan kulit
7.       Memperbaiki sel sel yang rusak
Melihat manfaat buah mentega yang luar biasa smagaboy mencoba mengolah buah mentega sebagai makanan ringan yaitu kripik mentega.
Berikut adalah cara membuat kripik mentega :

Bahan :
·         Buah mentega
·         Tepung terigu 1/2 kg
·         Bawang putih
·         Garam
·         Air
Alat :
·         Blender
·         Pisau
·         Baskom
·         Panci
Cara pembuatan :
1.       Siapkan alat dan dan bahan
2.       Kupas kulit mentega kemudian cuci hingga bersih
3.       Blender daging buah mentega dengan bawang dan garam sampai halus
4.       Setelah halus, aduk sampai rata dengan tepung terigu
5.       Setelah semua baha tercampur adonan dimasukan kedalam wadah lalu dikukus
6.       Tunggu 30 menit, angkat dan tiriskan
7.       Potong tipis tipis kemudian dijemur
8.       Setelah kering goreng, kripik siap dimakan
  SMAN 3 Boyolali 4 Namun Buah yang di Hasilkan Sangat Melimpah, Sekali Berbuah Pohon Mentega mampu Menghasilkan Buah yang Lebat dan Buah Yang berukuran Besar. Dulu Buah Mentega hanya di manfaatkan untuk makanan ternak atau pupuk, Namun Setelah Dilakukan Penelitian Yang di Pimpin Bapak Paerah Selaku Guru Kimia dan Pembina Ekstrakurikuler KIR(karya ilmiah Remaja) Beliu mampu Mengubah Buah mentega Menjadi berbagai makanan, Seperti keripik Buah mentega dan Sirup Buah mentega. Pada Saat penilaian Adiwiyata Mandiri Kripik dan Sirup Buah mentega di jadikan icon SMAN 3 Boyolali sebagai Makanan Khas SMan 3 Boyolali, dan TIM Penilai sekolah adiwiyata sangat menyukai kripik Mentega dan Tim Penilai banyak yang membawa pulang kripik mentega untuk oleh - oleh keluarga.
Berikut Manfaat dan cara Pembuatan Kripik Metega

Keripik mentega program adiwiyata
 
Buah mentega ini memiliki banyak manfaat diantaranya :
1.       Menjaga daya tahan tubuh
2.       Menjaga saluran pencernaan
3.       Mencegah anemia
4.       Memperlancar peredaran darah
5.       Menjaga kesehatan mata
6.       Menjaga dan merawat kesehatan kulit
7.       Memperbaiki sel sel yang rusak
Melihat manfaat buah mentega yang luar biasa smagaboy mencoba mengolah buah mentega sebagai makanan ringan yaitu kripik mentega.
Berikut adalah cara membuat kripik mentega :

Bahan :
·         Buah mentega
·         Tepung terigu 1/2 kg
·         Bawang putih
·         Garam
·         Air
Alat :
·         Blender
·         Pisau
·         Baskom
·         Panci
Cara pembuatan :
1.       Siapkan alat dan dan bahan
2.       Kupas kulit mentega kemudian cuci hingga bersih
3.       Blender daging buah mentega dengan bawang dan garam sampai halus
4.       Setelah halus, aduk sampai rata dengan tepung terigu
5.       Setelah semua baha tercampur adonan dimasukan kedalam wadah lalu dikukus
6.       Tunggu 30 menit, angkat dan tiriskan
7.       Potong tipis tipis kemudian dijemur
8.       Setelah kering goreng, kripik siap dimakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar